День взятия Бастилии

***
   День взятия Бастилии:
   эмансипэ-эгалитэ-фратернитэ...
   Мы ту же троицу в 17-ом мастырили,
   да результаты вышли далеко не те.
 
   На троечку, посредственно
   содрали мы себе
   те тренды европейские,
   где мы — ни бэ ни мэ.
 
   От ихней революции
   прибрали мы с собой
   террор и экзекуции,
   халяву и разбой.
 
   Идею рукосуйскую
   смогли мы уяснить,
   как всё добро буржуйское
   отнять и поделить.
 
   Мы стали жалить оводом
   людей по пустякам,
   а по серьёзным поводам
   давать и по рогам.
 
   Обрыдла непотребная
   война, рекою кровь,
   уж лучше крикнуть в небо нам —
   да здравствует любовь!
 
   Простую эту истину
   французы просекли
   и в жизнь свою посильные
   поправочки внесли.
 
   Мы в стёганые ватники
   бежали от обид,
   хитрюги ж лягушатники
   устраивали быт.
 
   Мы кирзачи сварганили,
   портянки и шинель,
   они ж нас в сердце ранили —
   придумали "Шанель".
 
   Пока мы шли за Сталина,
   за веру, за царя,
   они в духовку ставили
   фондю и фуа-гра.
 
   Пока баклуши, валенки
   валяли мы в глуши,
   те потакали маленьким
   велениям души.
 
   Мы соглашались вкалывать
   за хлеб и колбасу,
   а парижане вкладывали
   в девичью красу.
 
   Мы умножали воинство,
   угодничество, пьянь,
   они ж несли достоинство,
   культуру и шампань;
 
   творили демократии
   сервильные плоды,
   какие нашей братии —
   и ни туды и ни сюды.
 
   Со взятия Бастилии
   прошло 130 лет...
   И вот вопрос: Россию мы
   просрали али нет?..

14.07.2010, #виток_вокруг_солнца
© Андрей Лопухин


Рецензии