Мои предки и я

В душных избах курных жили предки мои,
Задыхаясь от дыма зимой слишком долгой.
Хлеб растили трудом, уходили в бои
И пахали, ища в стоге сена иголку.
Жизнь – один тяжкий труд то весной, то в жару,
То в осеннюю хмарь, то зимой – со скотиной.
Я не тяжко живу, не влачусь на ветру.
Не пашу на себе, надорвав свою спину…
Даже окна в избе – будто прорезь бойниц.
Полумрак. Так и жили в нём, так и болели.
Но зато по весне – слаще пение птиц,
А зимой, в феврале, завыванье метели.
Грамотеев почти и не знали они.
Господа – эти – да, обучались, писали.
А крестьянам зачем загружать книгой дни?
У крестьян есть свои и дела, и печали.
Дети мерли вовсю, мерли сами от ран.
Бог даёт и берёт. Докторов и не знали.
Это – предки мои – дед Иван, дед Степан.
У меня – всё от них – и слова, и печали.
              6-4-2015


Рецензии