Китеж-град

Ну что ж, для отысканья Китеж-града
Теперь под воду погрузиться надо...
Найдет его на глубине большой
Лишь тот, кто чист и сердцем, и душой.

Готово ль снаряженье, верный рыцарь?
Гидрокостюм мой в сундуке хранится.
Баллонов, грузов, масок, ласт - навалом
У Замка в глубине его подвалов.

Не ждут на дне коралловые рифы.
Есть смысл на берегу устроить брифинг -
Как мне скорей доплыть до цели ясной?
Составлю план: маршрут небезопасный.

И надо бы монетку прихватить -
А вдруг удастся что-то там купить?

***

Неужто я увижу город древний?
Уже забит в баллоны кислород.
Взирает изумленно на Царевну
Собравшийся на пристани  народ.
И думает мальчишка с закидушкой:
"Зачем вообще такое надевать?
Она теперь похожа на Лягушку.
А впрочем, им, царевнам, наплевать!"

Готова к погружению. Смотрите ж:
На водах - отраженье куполов!
Мой затонувший град, Великий Китеж,
Иду к тебе на звон колоколов.
И, погружаясь медленно, но верно
В пучину, где теряются цвета,
Я чувствую, как отступает скверна,
Мирская исчезает суета.

И вот уже в сиянии неясном
Я вижу очертания церквей:
Подводный город, юный и прекрасный,
Передо мной - во всей красе своей.
Из тьмы веков неспешно выплывая,
Встают ряды узорчатых хором,
И рыб чудных непуганая стая
Соседним пробирается двором.
А люди в незнакомых мне одеждах
(Как будто не в воде они живут!)
Размеренную жизнь ведут, как прежде,
Гуляют, спорят, даже что-то пьют.
Но чу! Меня заметили! И каждый
Своей рукой коснуться норовит,
Кто компенсатор трогает отважно,
Кто повторяет: "имя назови!" -
И строит удивлённые гримасы...
Да только вот не ведают на дне:
Необходимость срочно подниматься
Манометр уже диктует мне.

Скользнув по-над торговыми рядами
И продавца приметив одного,
Монетку на прилавок я кидаю,
Ракушку забирая у него.
Сработает ли старая примета,
Поднимется ли Китеж-град из вод?
Об этом я давно читала где-то,
Да кто же знает, как оно пойдёт...

Всплываю... Только мне никто не верит.
Ракушка? Эко диво! Проходи!
Но, словно на диковинного зверя,
Мальчишка на меня опять глядит.

И до меня доходит понемногу:
По правилам таинственной игры
Надейся на себя или на Бога,
Но будет город спрятан и укрыт -
Не видимый ни русским, ни татарам,
Ни днем, ни в свете лунного серпа -
Покуда на подходах к Светлояру
Не зарастёт Батыева тропа.



_________

*Батыева тропа - здесь: дорога, которую к Светлояру прорубило в лесу войско Батыя. По некотрым легендам и сказаниям о Китеж-граде, именно Батыевой тропой предатель провел чужое войско под стены города.


Рецензии
замечательно у вас получилось! с уважением.

Валериант   27.07.2015 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада видеть вас гостем.)

Царевна Несмеяна 2   28.07.2015 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.