Дядя Бони

Горел Смоленск в двенадцатом году,
Сам император был от боя мрачен,
Вдруг неземную видит он красу,
И сквозь огонь он ей на встречу скачет.

Прекрасной барышни пленителен был взор,
Она как ангел там с небес спустилась,
Любовной страстью воспылал Наполеон,
Пусть он захватчик, но она в него влюбилась.

Не долгим был чудесный их роман.
Война зовет. Ему похода время.
С печалью он прелестный обнял стан,
И в ней оставил собственное семя.

Так появился прадед мой на свет,
И мать ему все про отца сказала,
Теперь в роду от Корсики есть след,
Любя его, все дядей Боней звала.

Легенду эту мы храним в семье,
К портрету предка дочь неравнодушна,
Пусть все случилось в древней старине,
Но голос генов тоже слышать нужно.

Он император для народов и держав,
А для детей остался дядей Боней,
В Смоленске чувства в сердце не сдержав,
И передав свою любовь по крови.


Рецензии