Я попросту взял и умер

Я попросту взял и умер,
Закончив свои дела.
Молчит бесполезный зуммер,
Застыв на краю стола.
Но только звонок расколет
Зловещую тишину,
Аорты качнув струну, –
Вновь сердце мне жить позволит.

Предательски дрогнет голос –
Но это опять не ты.
И кто-то возьмет за горло
Окрепшую плоть мечты.
И к вечной стремясь свободе,
Забывшись в глубоком сне,
Надежда умрет во мне –
Последней она уходит.

Я попросту взял и умер,
Исчез в лабиринтах снов,
Запутавшись в тяжкой сумме
Падений крутых на дно.
Звук легкий по половицам
Скользнет, как маленький зверь, –
И я открываю дверь.
…За дверью – чужие лица.

«Привет» – произносят губы,
Но вечная тьма – в глазах.
И снова запели трубы
На призрачных небесах.
Вонзая скупые фразы
В тела случайных гостей,
Я спутал порядок дней,
Набросок картины смазав.

Я попросту взял и умер –
Мне, собственно нечем жить.
Задраен наглухо в трюме,
А время вперед бежит.
Ему до меня нет дела –
Оно не лечит таких
Отчаявшихся больных,
Добравшихся до предела.

Шаманствуя и куражась
В краю ледяных широт,
Оно охлаждает раны,
Не зная других щедрот.
А сердце у льда в неволе
Не ноет и не болит,
Не плачет и не скорбит.
Вот только как жить без боли?

А те, кто проходят мимо, судачат о своем,
И кажется им, что я такой, как был.
Вопросы-ответы привычным текут ручьем.
Но знайте – меня уже нет, и мой пепел остыл.

3.12.1992.


Рецензии
Обречённость... надрыв души и тяжесть бытия...Мне понравилось.Удачи любви Вам в Новом году!!!

Ирина Косенкова   30.12.2015 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! И Вас от всей души с наступающим Новым годом!

Юрий Игнатюк   30.12.2015 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.