друг ли псу человек?

Где-то за лесом, вдали от бетона -
Идёт человек по мёрзлой дороге.
Местность ему совсем не знакома,
Рядом плетётся, чуя тревогу-
Его верный пёс.

Сквозь ветви, колючки и холод -
Тот путь в никуда запомнят навек.
Пёс - друг человеку, и в стужу и в голод.
Но друг ли псу человек?
Хороший вопрос.

Остановились. Обрыв, внизу речка.
Глубокая, как океан.
Слышно, стучит у собаки сердечко.
На лес опустился туман.

Хозяин молчал, пиная репейник:
Неужто совесть терзала?
Но резко схватил пса за ошейник,
Чтоб тело над речкой свисало.

Собака скулила, лапами билась,
В глазах столько боли и веры.
Через мгновенье о камни разбилась,
Исчезнув в пропасти серой.

Он надоел - вот и весь повод.
Тело укроет выпавший снег.
Пёс - друг человеку, и в стужу, и в голод.
Но друг ли псу человек?


Рецензии
Животные никогда не придадут,а вот люди сами порой как животные..Молодец,автор!

Оксана Барышникова   26.07.2015 20:08     Заявить о нарушении
что верно, то верно. Как говорится "нет зверя опаснее, чем человек"

Оля Кац   26.07.2015 21:55   Заявить о нарушении