Рассказывать больше нет мочи! грустный ликбез

С той песней*  - я с раннего детства знаком,
Слыхал, лишь отбросив пеленку:
«Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силенку»…

Была очень длинной и скучной она,
Казалось, с утра и до ночи…
Запомнилл: «Налейте скорее вина,
Рассказывать больше нет мочи!»

Вникать не спешил я в чужую беду,
И песня звучала, как шутка:
«Куда ни поеду, куда ни пойду,
А к ней забегу на минутку»…

… Сто лет утекло… Среди белого дня
Мотив старой песни раздался**… -
«А сердце щемит, да щемит у меня,
Как будто с ней век не видался».
-----------------------------------------------------------
* «Когда я на почте служил ямщиком» - русская песня, в основе которой лежит стихотворение Л.Трефолева «Ямщик» (1868). Песню пели многие известные исполнители: Надежда Плевицкая, Фёдор Шаляпин, Нина Дулькевич, Лидия Русланова, Сергей Лемешев. Текст Л.Трефолева, в свою очередь, является переводом польского стихотворения «Почтальон» (1844), написанного Владиславом Сырокомлей. Сюжет стихотворения основан на реальной истории, услышанной Сырокомлей в местеч-ке Мир (ныне - в Кореличском районе Гродненской области, Белоруссия). История произошла на почтовом тракте Петербург - Варшава, в 70 верстах от Минска. На территории Царства Польского почта доставлялась почтальоном на коне, с сумкой и сигнальным рожком, а не на санях с тройкой. В польском оригинале объясняется причина смерти девушки. Почтальон, спеша выполнить поручение и заехать к любимой, не оказывает помощи замерзающему в дороге путнику. Возвращаясь, он видит труп и обнаруживает, что это и была его возлюбленная. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** Сергей Лемешев, «Когда я на почте служил ямщиком» (1940г., http://my.mail.ru/list/komarova_mv/video/8873/9694.html)


Рецензии