Лиса и тень

Рассветный луч прокрался в лисью нору
И начал прыгать, бегать, веселиться.
В  ту  золотую  утреннюю  пору
Проснулась  отощавшая  лисица. 

Борясь и с чувством голода, и с ленью,
На воздух выйдя из норы укромной,               
Лисица со своей столкнулась тенью,            
Казавшейся в косых лучах огромной.            

- Какая же я всё-таки большая!
На завтрак можно съесть быка, не меньше!
Вдруг из кустов пред нею прыгнул заяц,
Пустившись наутёк как сумасшедший.         

На зайца поглядев с пренебреженьем,
Лиса по лесу  дальше побежала, 
Добычу  посчитав  за  униженье,               
Решив, что  ничего не потеряла...               

А солнце выше по небу всходило.               
Тень от лисы  уменьшилась, конечно,         
Хитрюга, на неё взглянув, решила:               
- Пожалуй, мне хватило бы овечки...            

Весёлая  лесная  куропатка
Нежданно  по  тропинке  проскочила.
Сестрица, об овце мечтая сладко,               
Внимания на дичь не обратила.

В зените солнце вертикально встало.
Лисица наблюдала с изумленьем,
Что тень её почти совсем пропала,
А вместе с ней пропало искушенье.            

Припоминала зайца с куропаткой,
Остаться без добычи опасаясь,               
Облизывалась  с  голода украдкой,             
В своей самонадеянности каясь,          

Плутовка приступ злости испытала.         
Не видя белый  свет пред глазами,    
Зазнайке рыжей лишь одно пристало -    
В отчаяньи гоняться за мышами.


Рецензии