Знамя

Как шелк тяжел, прохладен, и струист.
Ты собираешь легионы, но не альтруист.
И буквы золочением ранят кожу рук,
как будто таковая власть твоя и мук
не избежать, когда мы за тебя в атаку
забыв себя, родных, толпой или ватагой,
и складки твоей сути, словно плуг
всю почву вздыбят, невзирая, враг иль друг.
И сладок вкус любви к тебе, высок, как гимн,
на сини чистоты небес, где Бог пленен,
везде одно над верхом, топью и равнин,
и бурей, штормом сильным воспенен.
Начертаны слова на шелке бледном от рассвета:
"Свобода или Смерть!", на том и заиждет твердь,
на вечные вопросы лишь один простой ответ,
ни на секунду ты не медли, на вопрос ответь!
Ты, знамя, существом своим зовешь в атаку,
превозмогая боль от ран, усталость и тоску,
Ты, знамя торжествующим, зовушщим к бою знаком,
Ты, знамя, нас крылом своим покроешь на подмостке.


Рецензии