Нива Нью Йорка поэтов-эмигрантов
Бежит голубая вода.
Как семя растений в ненастье,
Мы все адвентивны всегда.
И вновь, с восхищением, зорко
Смотрю я за борт корабля,
Туда, где на ниве Нью Йорка
В камнях плодоносит земля.
Луна в зеленеющем пледе
Сквозь дымку видений видна,
И ждёт меня дивная леди,
На всём белом свете одна.
И тает на диких задворках
Очаг маргинальной глуши,
Меня же на ниву Нью Йорка
Влекут настроения души.
Каркас непосильного груза
Из хлама, железок и льда
Моя терпеливая муза
Покинет уже навсегда.
Прости, островная галёрка!
Мой дух сквозь Европы окно,
Как танкер, на ниву Нью Йорка
В трюмах переправит зерно.
Проходят любые ненастья,
Искрит голубая вода,
Жемчужною пенною страстью
Пестрят между строчек года.
Расчерчена жизнь, точно карта,
Сквозь кисти времён чуть ясна;
Нью Йорк мой в объятьях Лэнд-арта
Цветёт, словно в мае весна.
Покинутой родины кромка
Растает в морской пелене,
Когда я на берег Нью Йорка
Прибуду зерном по волне.
Средь массы вселенских наречий,
Расправив стеснённую грудь,
В свободе от противоречий
Продолжу свой творческий путь.
Бальзам атмосферного слоя
Смогу я вдыхать, и не раз,
И соком листвы каланхоэ
Лечить воспаление глаз.
Закончив с обманом разборки,
Приму, как единственный дар,
Искусную ниву Нью Йорка -
Талантов земных Алькасар.
И только одна оговорка
Меня отрезвляет и бьёт:
Возможно, на ниве Нью Йорка
Совсем ничего не растёт.
Тогда, после тщательной сборки,
Как в прошлом - Руси корабли,
Причалю к причалам Нью Йорка
Воспеть ниву русской земли.
И если б меня вдруг когда-то
Занёс интродукции смерч
На почву разврата и блата,
Чтоб мучить, калечить и жечь,
Судьбы рокировку, и только,
Трёхмачтовый мой галеон,
Отплывший от нивы Нью Йорка,
Исполнит под скляночный звон.
Свидетельство о публикации №115071405243