Оказия фантазии II

Вот грянул гром, созвучьем зычных гласов,-

Небесной выси строгий исполин,
 
Как встарь исполнил свой былинный гимн.

Ему ль не знать знамение и время,

Когда небес тяжело бремя,

Пристало землЕ отдавать?

Сливались всполохи и блики,

И седовласых Богов лики

Взирали грозно с той выси.

Земной оси идут зарницы,

Как будто дивной вереницей,

Те опоясывают ону:

Кладут челу грозы корону.

К её очам и пламень силы

И космы молний вещей Лиры,

Расчешут гребнем золотым

Лишь вежды духом молодым.

Чудесный стан и диво вроды

И океяны плещут воды,

И ветры вечные поют:

Всё стихотворны рифмы льют,

Вихристым ритмом словосластья.

Где мир и пир и сон-ненастье,

Где презираются напасти,

Где Дева с грозовой короной,

Ступает властно в пару с Богом.

А он её прильнет, подымет

И по Отечески обнимет

И в дивном танце закружится

И час по небу разлетится,

Созвездья новым освящение,

Небесной выси плод-явление.

#

Я зрел одинажды такую:

Картину дивно-роковую.

Не в явь, не в сон,

Но мыслей чудный унисон

Мне отворил один засов.

В чертоги азбучная далей,

Где лишь коснулся я едва-ли

Пред мыслью чуткой, тонкой дали,

Как угасает всё и валит:

Густым туманом новолунья,

Младого неба лик - ведунья, -

Луна расхаживает ночью

И звёзд встречает россыпь;

Дождь ли прольется чудная виденьем,

Где всё легчайшим дуновением:

То блик, рожденная мгновением,

То пыль, развеянная бдением.

#

Всему есть час и час смирением,

Уметь тот опыт опознать:

Постичь, пройти и осознать.

Как дар, знамение - как встарь...


Рецензии