Журавли

Мой храм и дом - мой город - на костях...
Здесь стены и земля блокаду помнят.
Всё было: боль и ненависть, и страх,
И память, как родных людей хоронят
На Невском кладбище, сравнявшемся с землей - 
Теперь, когда растут здесь дом за домом,
Все снится городу сирен протяжный вой
И гулкие удары метронома.
У "Журавлей", когда наступит май -
Цветы, венки и шорох, еле слышный,
От крыльев журавлиных белых стай,
Которые летят все выше, выше...
Но оставляют в каждом сердце след
И рану, не зажившую доселе,
Они - свидетели блокадных лет,
Где мира так отчаянно хотели.

*"Журавли" - мемориал в Невском районе Санкт-Петербурга.


Рецензии