За берегами пасмурных уныний

За берегами пасмурных уныний
вдоль отражений каменных руин
бредет душа - последнего из нас,
и мир пустынный
неразделен,
и тишина, и бог, как есть - един.
Исчезли сны и черная напасть -
по этим снам
скорбить...
Свет обречен.
Не даже яви - просто черкануть
об этой незадачливой пропаже
кому-то там,
и некого, и некому любить,
и не с кем по земному помянуть
руинных отражений
населенье.

Бредет душа по берегам пустым.
Река времен, цветущая когда-то,
ночным туманом прикрывая мели,
средь гор змеится...
Кругом кресты
и ветхие ограды,
но видно еле-еле
вдали дымится
затерянный среди разрух очаг,
и свет струится
таких же душ, что предпочли светить
искателям утраченных начал -
что не успели
о них скорбить.
Но нет уж сил
скитаться по руинам...
Едва-едва к тому костру влача
свою свободу,
душа молчит.
Песочные часы
никак не завести, не переставить,
и свет вот-вот песчинкой канет в воду,
в забвений заводь,
в глухие тины -
в немой гранит.

Земной пустырь...
Здесь был когда-то храм,
и я в нем был - я сотворил его,
ответственен за всю земную ширь,
за все ветра, что снились небесам.
Мертво...
Но кто-то вновь зовет меня в дорогу,
и я дышу, дышу опустошеньем,
не понимая - где я и когда,
вдруг, упустил
схождение души
за грани омертвевшей долготы,
остановившей бога,
где время - без следа
в заросший смертью кануло пустырь.

Земля остыла... ни зверья, ни птиц,
в иссохшей муке корчатся деревья,
и лишь седая плесень
сопровождает скорбный ряд столбов,
и злые сучья
гнетуще каменеют у божниц
и ждут творений
души', еще зовущей свою осень,
где ей навстречу
ступает по дороге солнц
любовь.

И юный месяц плещется в волна'х,
горит костер, и новых строк зачатье
волнует мир, что над рекой притих,
храм золотится...
Листва в дождливых снах
дрожит, и время легким платьем
у свеч ложится
в стих.


 = 2015 =


Рецензии