Победа добра над злом

Иблису снится страшный сон,
Проснулся весь в испуге.
Впал в думы: Что с ним? Жив ли он?
Во сне познал все муки,
Попавши в ангелов страну
Ужели проиграл войну?
С того ли еле дышит
И помощи не слышит?

Прости меня, Небесный царь!
И трижды помолился;
Ты благ, а я всего лишь тварь
Я пред тобой смирился,
И потому не скрою
Будь милостив со мною!
Неужто крик мой тщетен?
Ты глух и безответен?

Нечистый, злого удержись;
Смири свою тревогу;
Очистив душу причастись
Пожертвуй сердце Богу!
О, Боже, что во мне кипит,
Того и Бог не усмирит,
Живой водой пожертвуй,
Взамен бесовской мертвой.

Прости за то, что я забыл
Любви святое слово,
И прежней клятве изменил
Что проклятым не ново.
Ну, хорошо, забудь, забудь,
Не рви с отчаяния грудь;
Не стоит слез предатель!
Ответствовал Создатель.

Как Бог тебе я вскорь прощу
Твое Иблис стенанье,
Но со всей строгостью взыщу
За душ мирских страданье.
Ведет ко благу Божий путь;
Смиренным рай награда.
Страшись Исчадье ада!

Мне близок вновь небесный рай,
А к адскому мученью
Уж потерял, ты так и знай
Я всякое влеченье.
Прошу, пролейся яркий свет!
Изыди жизнь, где Бога нет!
Я прожил изнывая
Без сказочного рая.   

Так дерзко, полная тоской,
Душа все бунтовала…
Творца на суд она с собой
Безумно вызывала,
Терзалась, волосы рвала
До сей поры, как ожила,
И темень над глазами
Усыпалась звездами.

О, Бог мой, Бог мой, зло ушло;
С пороками пропало;
Жизнь безотрадную назло
Мне Провиденье дало…
Зажгись во мне Господний свет!
Погибни жизнь, где Бога нет!
Добра возлейся море!
О горе мне! О горе!      


Рецензии