Мелочь под ногами

Из дыр в карманах по мокрым тропинкам, звонким ударом,
Бьются монетки из металла отчеканенные мелким номиналом,
И даром, по предмостным, фантанам и пыльным кварталам,
Входят в цену города, выходя из оборота товара,

Ржавеют брошенные, растворяясь в сточную воду,
Возвращают вложенное, принося хозяевам хорошую погоду,
Украшают стекла, автобусных рам, кормят бока копилок,
Теряются в бесполезный хлам, сливаются в слоях опилок, 

Мелочь копится на дне отделов школьных цветастых ранцев,
Теряется по углам пространства в пылу грязных танцев,
Стучит в барабане стиральной машины хаотично, сердито,
Гуляет в желудке собаки, сухим кормом битком набитым,

Там, где ее не хватит в ладони при подсчете, поищи под ногами,
Там кто-то ее уронит, а я найду и теперь вроде куплено вами!
А теперь присмотрись повнимательней, куда наступают подошвы ног,
Кругом рассыпаны не деньги, а мощи - нетленный современный Бог. 


Рецензии