Мне был судьбой дарован жизненный фонтан...

Немые крики отдавались гулким эхом
В бескрайней пустоши меж ломаных ветвей
Сухих кустарников и древ, безумным смехом
Глуша садистски тонкий свист плетей.
Мне был судьбой дарован жизненный фонтан,
Что брызгами слащавой эйфории
Поил меня, провиденьем был дан,
Оберегая мир мой от стихии.
Но будней зной нещаден и коварен,
И неугодна песнь душ летящих вверх
Ему, он иссушит, сожжёт до тла, изжарит -
И я уж дичь, добыча, а не стерх.
Всю память, чувства, лица, мысли, звуки
Извлёк суровый Рок из моих недр,
Предназначенье? ПОлно! Так, от скуки
Свалил меня, буд-то таёжный кедр.
Как мне теперь с отсутствующим сердцем
Найти себя, свой путь, былые дни,
Что в мой характер добавляли острых специй?
Столь безысходен мрак, хоть хорони...
Быть может пустоту внутри заполню
Я комьями своей родной земли?
Но потерял, оторван и не помню,
Где моей гавани горят во тьме огни.
Немыслим, страшен ход судьбы подобный
И роли текст порой не разобрать -
Он выбит золотом на камнях от надгробий,
Глася, что от премьеры не сбежать.
И сценарист назло как буд-то режет
Мой монолог ремарками не в тему,
А я в ответ отрывисто, как прежде
Импровизацией стегаю лихо сцену.
Не жду аншлагов, гонораров и оваций,
Пустой душе уж слава ни к чему,
И от любви тут впору растеряться -
Не лучше ли остаться одному?...
Так мы уходим, радости отвергнув,
В безликих формах содержанье растеряв,
На пепелище неродившихся шедевров,
Отдав себя и ничего не взяв...


Рецензии