Мечта о былом

Пой мне скорбную песнь о былом,
Что оставлено мною в архивах
Подземелий души, что в сыром,
Затхлом бункере спрятано чтивом
Увлекательным в сотнях томов,
Пыли кроется слоем тяжёлым,
Мой бестселлер из жизни и снов,
Мною в гневе в огне не сожжённый.
Галерею воспой из картин,
Разум, в грусти погрязший невольно,
Тех, что помнят, как был не один
Иль солировал главною ролью.
Из полотен под красками сих
Можно Лувр с Третьяковкой обставить,
Жаль, аншлагов не будет у них
И помарки в мазне не исправить.
Возле склепа с тобой помолчим мы,
Где покоится вера с любовью,
Не жалея, ушли - и чёрт с ними,
Коль вернутся - уже не открою,
Только место здесь рядом храню,
Для надежды, на вечную память,
Всё никак её не схороню,
Ишь, живуча, всё манит и манит.
Что ж, прошли, осмотрели наследства
Подсознаний и чувств штабеля,
Коим нет для сдержания средства -
Рвутся к воле всё, цепью звеня,
Посбивают замки и тревогой
Мой покой заместят не спросив,
Снова сменят болотом дорогу,
Снова мрачен пейзаж, некрасив...
Так наказывал память расстрелом,
Заключеньем в застенке сыром,
Настоящее жил столь несмело,
Не расставшись с мечтой о былом...


Рецензии