Дом святого Спаса

С нордическим ветром играет листва
На кроне могучего дуба.
За нами Москва, перед нами Литва,
И мы между ними как кубарь.

Царят благолепие, тишь и покой
Внутри самой лучшей из отчин.
Идет литургия. И на аналой
Возводит князь грозные очи.

В излучине Волги оболган отец
Супругом крещеной Кончаки.
"Он мертв. Но наследный клинок-кладенец
Жжет руки мне паки и паки!"

Малиновый звон. Люди славят Христа.
Мир пахнет орехом и сбитнем.
"В бесчестной борьбе победит клевета.
По силам ли то изменить мне?"

И князь покидает отцовский собор
Под плач оплывающих свечек.
"Суров и безжалостен их приговор,
Но я - не пред ними ответчик".

Он едет на юг, в кочевой Вавилон,
Влекомый на зов кровной мести.
Гарцует любимый скакун под седлом,
Край дедов пригож и прелестен.

Микулин и Старица, Клин и Дубна -
Цветут города и деревни.
Навстречу иные идут времена,
Притом с каждым днем все плачевней.

Все большую силу берет калита
С тугим золотым перезвоном.
В чести фарисейство да гибкость хребта -
Во славу высоким резонам.

Но отчий очаг для него не померк,
Пускай и прозяб микроклимат.
"Я родом варяг. Это значит - берсерк.
А мертвые сраму не имут!"

...Он встал над врагом, совершив самосуд
И жертвуя собственным счастьем.
Моления матери - нет, не спасут!
Ждет князя заплечных дел мастер.

"Мой путь был недолог, но прям как стрела,
Чей спуск смертоносен и громок".
Прошло время. Нынче другие дела.
Кто прав? Пусть решает потомок.


Рецензии