Антикварная лавка

Средь неона витрин очень скромно
У торца древних каменных стен
Над потертою дверью- корона.
Тускло светит виньетками плен-

Надпись в нем " Антикварная лавка".
Дернув медную ручку, вошла.
У проема висят томагавки,
В опереньи сухая стрела.

Полумрак. Запах прежних столетий.
За прилавком согбенный старик:
" Что изволите, милая леди?"
Пудрой дрогнул старинный парик.

" Так зашла. Любопытством ведома."-
Замолчала. И взор побежал.
Вот фигурка наяды в истоме,
Вот осколки блестят витража.

Кресло с выгнутой вычурно спинкой,
Стол украшенный бронзою фриз,
Маска жуткая майя иль инка,
Брошь черненная- дамский каприз...

Тишина. Пыль веков и поверий,
И внимательный взгляд с сединой...
Боже мой!Что за странные перья,
Перехвачены нитью одной?

Притянулась рука, как магнитом.
И вопрос не успела задать,
Как ответил торговец сердито:
" В них несчастие и благодать.

Три пера три желанья исполнят.
Заберите. Отдам просто так."
Сердце дрогнуло. Радостно стонет.
Отбивает восторженный такт:

" Быть любимой ( долой безответность!),
Счастья всей моей дружной семье,
По углам не таилась чтоб бедность...
Стоп! Другие что будут иметь?

Чтобы не было брошенных, нищих,
Чтоб болезней иссяк арсенал,
Чтоб хватало всем крова и пищи".
" Все не то!"- разум твердо сказал.

Взгляд потух. Губы шепчут фатально:
"Чтобы не было войн на Земле,
Чтоб летать к звездам было реально,
Чтоб ничто не грозило извне...

Все не то!- Это функции Бога".
Грусть улыбки торговцу отдав,
Я шагнула за горечь порога
В мир простых человеческих прав.

     20.00   13.07.2015


Рецензии
Ну и зря, что не взяли - три пера очень бы даже пригодились:-) Мало, ли, что? Поучительная история. Мне понравилась. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   14.07.2015 07:56     Заявить о нарушении
Сергей, право на такой подарок имеет только Мудрый. Боже упаси, приобрести такой дар. Хотя к Богу ежедневно обращаюсь с грешными просьбами:))) Все равно не исполнит. Просьба- это не стопроцентно исполняемое желание. С уважением, Ирина.

Ирина Молочкова   14.07.2015 08:08   Заявить о нарушении
Дело хозяйское

Сергей Громыко   14.07.2015 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.