Офицер

Простой подольский шёл парнишка,
Лишь начинал он в жизнь свой путь.
Судьба порой жестока слишком:
Познал потерь,он,ранних жуть...

Лишь свой отметил день рождения-
Конверт с повесткой получил...
Но парню чужды:страх,сомнения.
Как предки-он служить решил.

Промчались проводы хмельные,
В учебке пройден курс бойца...
Так вскоре точки огневые-
Вновь ждали храброго юнца!

Свой первый бой он не забудет:
В горах с винтовкою в руках...
Ту память время не загубит,
И время не сотрёт тот страх.

Лицом к лицу с врагом сошёшлся:
Их было двое-он был твёрд...
В предплечье нож врага пришёлся,
Но сдался ль парень-нет он горд!

В ответ врагов разил прикладом,
Смертельным стал в висок удар!
А после смерти стылым чадом-
Пал ваг второй-в глазах тух жар.

Так первый опыт был получен,
Лоск лычек скрасил тон погон.
Но это был лишь первый случай,
Был парень службой вдохновлён.

Он отслужил свой срок по чести.
Был храбр и молод лейтенант.
Домой с письмом отправил вести:
Что скоро ждать-не вариант...

Он принял службу по контракту,
Ждал жертв невинных город тьмы.
Ребят не ставил он на карту,
Так сам не избежал тюрьмы...

Сам в плен попал из окружения,
При этом спас свой храбрый взвод.
Так принял капитан решение,
Хоть знал,что ужас плена ждёт!

Терпел он дьявольские пытки,
Но на допросах был сам нем!
Режим тот не давал всем скидки:
Так поседел в плену совсем...

Стал по весне освобождённым,
В больнице месяцы провёл...
И вновь майором умудрённым-
Бои в горячих точках вёл!

Года стремительно летели...
Жизнь офицера жгла покой...
Вокруг ровесники старели,
А он хоть сед,но бодр душой!

Вот на скамейке в старом парке:
Сидит жестоких войн герой...
В мундире генералу жарко,
Но всё же доволен он судьбой...

Резвятся,скачут рядом внуки,
А дед с улыбкой машет им.
Герою с ними не до скуки,
Вновь стал он с ними молодым...

Так вспомнил он былые битвы...
Достойный храбрый офицер!
О павших прочитав молитву,
Повёл дед внуков на концерт.


Рецензии