Мышли. 21. Русскоязычная империя

Казалось бы, империя Путина охватывает лишь территорию РФ. Но это – опасное заблуждение. В действительности путинская диктатура как СИСТЕМА, или так называемая «суверенная демократия», проявляет свою управленческую власть на всём русскоязычном пространстве в мире, ибо уже чисто объективно разнообразие тематики жизни любого русскоязычного сообщества за пределами РФ  не может сравниться с таковым на территории метрополии. Ситуация была бы принципиально иной, если бы мощная ассоциация русскоязычных эмигрантов существовала как полноценный социальный организм. Но таких ассоциаций нигде в мире, как будто, нет. Все русскоязычные эмигранты быстро ассимилируются с новой родиной, с остервенением зачеркивая свое прошлое.

Я принадлежу к тем немногим русским, кто озабочен развитием и сохранением русской прогрессивной (в понимании дореволюционной интеллигенции) культуры, с которой духовное (или бездуховное?) убожество вот уже целое столетие ведет беспощадную войну. Белое движение, имевшее зачатки высокой нравственности, было ликвидировано с огромным запасом: и по сей день в необразованных массах оно вызывает устойчивое чувство отторжения как врага «народа». Было раздавлено и чисто нравственное диссидентское движение 1960-70-х годов. Последний (по времени) удар по либерализму и духовному прогрессу был нанесен Путиным в начале 2000 годов. А принимая во внимание эмиграцию, духовность (не религиозная!) российского общества отброшена на уровень 17-18 веков. И теперь, похоже, уже необратимо, ибо воспроизводить в обществе интеллигентность уже некому...


Рецензии