На Каме

Пришла пора и нам встречать рассвет на Каме.
Дней пять из Нижнего  пришлось идти сюда.
Ещё ни разу дружелюбными гудками
Нас не приветствовали встречные суда.

Тут поместилась бы – вся в розах – их Европа.
Но не для роз наш предок землю выбирал.
И тут вот – с грядками картошки и укропа –
Европа наша упирается в Урал.

Для взора местная земля необозрима.
На ней не выживешь ты, в потолок плюя.
Ведь благотворного влияния Гольфстрима
Не знают здешние пологие края.

Ветрам легко здесь дуть, в полях снега утюжа,
А летом солнцу бить не в бровь, а прямо в глаз,
И потому-то в них зимой такая стужа,
А лето жарче европейского в сто раз.


Рецензии
Когда-то давно побывала на Каме на студенческой практике.До сих пор вспоминаю необыкновенную красоту этой реки,ее величественные берега с соснами и храмами...
Спасибо,что напомнили об этом давнем путешествии.

С теплом,

Нина Ершова 2   14.09.2015 10:47     Заявить о нарушении