Если накатит грусть... 2014

...Как-то - внезапно, правда! - я попадаю в сказку,
 Все, как и в детстве: то облако, реки грез...
 Только сейчас мне - двадцать. Тихо иду с опаской:
 С облака предо мной стекают потоки слез,

 Только сейчас и сказки светом меня не манят:
 В этой - густым туманом стелется полумрак.
 Только вот детство робко, мятой страницей взглянет...
 Только вот детство шепчет: "Я тебе - только враг!.."

 Взгляд тяжелеет мутью. Мысли стрелою мчатся,
 Быстро; как поезда: в какую-угодно даль,
 Только забыться бы, только бы мне остаться...
 Просто - запомнить бы: в мире бывает рай.

 Просто - отринуть детский, канувший в прошлом, лепет,
 В небо сорвавшийся, скованый мглой страниц.
 Мир ведь теперь горит не в радужном больше свете...
 Только печаль щипает тонкую нить ресниц.

 Топчет своей ногою, тяжко ступая, грузно
 Мрак черной-черной ночи в поле густом траву.
 Замок за лесом виден... Будто мятежный узник
 Он держит шпилем небо, корни пустив в реку.

 Поле сипит от ветра, гнутся хмельные травы,
 Месяц над лбом соткет полотно из звезд.
 Шепчется против воли: "Господи, я устала"
 Эхом поют цикады, вторит бездушный гость.

 Между двумя лесами небо течет на землю,
 Вязкой трясиною - темной, сырой, густой.
 Нити из звезд же, будто клубками змеек, слепо
 К травам ластятся светом, мир ослепляя мглой.

 Тянется лентой песня - так заунывно-грустно,
 Воет в болото неба; в ней - полкило тоски.
 Старческие ладони дарят ее искусство:
 Песнь эта слишком зыбка: рвется на полпути,

 Старец сидит на камне, звезды в ладони держит:
 Поле - сплошное поле! - гнется под нот игру.
 Ветер в глаза метает мелкий песок прибрежный.
 Ветер трепетнокрылый ускорит мою ходьбу.

 Странник рукой в морщинах молча в поля укажет,
 Сядет на камень греться, миром ночным дышать.
 - Вы - менестрель ведь, верно?! Кто кроме вас мне скажет,
 Как же отсюда выйти, путь чтоб не потерять?..

 ...Чтобы остаться; монеткой, хотя бы пятикопейной,
 Мне бы - лишь веру, что, может, сюда вернусь.

 - Милая роува*, в это не нужно верить:
 В сон свой любой вернется,

 если накатит грусть.

• - Роува - в Финляндии - обращение к женщине.

///
Ноябрь 14


Рецензии