Дождь холодный, избитый бликами... 2015

Дождь холодный, избитый бликами
 Солнца раннего. Правда, зря
 Из-за тучи она их выгнала:
 Дождь в отместку дробит меня

 На крупинки, частицы-атомы
 Крошит мир этот. Небосвод
 Осыпает потоком проклятых,
 Недосказанных кем-то слов.

 На балконе мне очень холодно:
 Был, как помнится, только март.
 Я стоял на ветру рискованно:
 Слишком мал был еще тогда.

 Темнота, что всегда в безмолвии,
 Выла льдинисто. Взгляд сырой.
 Но туманил дурную голову
 Не весеннего ветра вой.

 Мгла сходила. Лепными тучами,
 Светом крошева. Только ночь
 На нее лишь одну нахмурилась,
 Ощущая чужую дочь.

 Минус десять. Она под зонтиком,
 Он цветастейший: ярко-желт
 Словно месяца сырным ломтиком
 Этот зонтик чего-то ждет.

 Руки тонки. Глаза уставшие.
 Синь плескается. Тишина
 Только слишком ненастоящая.
 Под ногами текут снега

 Сизой синью.

 И, как под взглядами,
 Лед ломается. Гонит прочь
 Сырный зонт его. Стоны спрятаны,
 И, услышавши, не помочь.

 Лед уж треснул. Завыл поземкою
 Он крупинками. Не спеша
 Гонит муть сквозь глаза глубокие
 По дрожащим, босым ногам.

 Косы треплет. Рубашку комкает:
 Руки - снег его. Сердце - сталь.
 И душа его в лед закована,
 А по венам не кровь - февраль.

 Ей лет десять. Погода - столько же.
 Зонт за тучами. Дождь зовет.
 "Дождь, наверно, проснуться должен был"
 А она не стоит - идет.

 Дом обоходит. Ее не видно уж.
 Странно все это. Кто она?
 Я задумался о нелепостях:
 О рубашке, зонте, глазах...

 На часах - без семи одиннадцать
 А за окнами - блеск дождя.

 Через годы я понял истину:
 Эта девочка - мне весна.
 Моя дочь рассказала: "Видела
 Как под зонтиком тетя шла,
 А потом им проткнула небо..."
 Но я к окнам не побежал.

 Только вспомнил рубашки зелень
 И блестящие в тьму глаза.


Рецензии