На берегу реки...

На берегу реки гранита камушек блестел.
От солнца яркого зайчиков пускал лучи.
А ведь, когда-то он в глубинах недрах гор
лежал и спал тихонько.
Но, что за сила принесла к моим ногам его,
И где бывал доселе?
Быть может взрыв вулкана
Огромную породу сокрушил во времена
Самых первых людей.
И время шло, и облака летели
играя со светилом в небе.
Ночь сменялась днём,
Встречая Велеса теплом.
Печатались века на камнях,
События, мгновения бытия.
Возможно, что сейчас гранит
В свой первый раз тепло вбирает от моей ладони.
Что могут рассказать окаменелые следы,
живущим в этом мире,
Отпечатки древней жизни бесцветные,
немые, твёрдые, сухие и холодные такие?
Могу догадываться лишь о тех далёких временах
минувших дней, веков, тысячелетий.
Каким был берег той реки,
Иль может ручейка?
Вы знаете историю свою? Как сильно ею дорожите
И что вещаете о ней?
Не уж то есть такие люди на Земле,
Которые в душе сравни булыжнику?
Когда в груди заместо сердца мёртвый камень
И без печати времени?
Ведь люди разные бывают.
Так пусть гранит защитой против бурь опасных станет.
Пусть будет твёрдость в духе воинов тех,
Кто Родине верен своей.
Отдать готовы жизни свою,
Отважно защищая от ворагов,
Чья стёртая галька плоская замещает их мозг!


Рецензии