Хацапетовка

                «Станция Хацапетовка! Выходите,
                гражданин! Приехали!»
                Из  «золотого телёнка Ильфа и Петрова


На Чумацком щляху
У  болотца нелепого
В позапрошлом веку
Брата два Хацапетова,
Убежав в край чужой
От помещика лютого
Нарекли свой покой
Хацапетовским хутором

И кого в тех местах
С той поры только не было?..
Генералов в крестах,
И сюда, и отседова…
Атаманов, вождей,
И великих писателей,
Да свободы друзей,
И её же карателей…

Хутор стал городком.
Не зовут Хацапетовкой…
Углегорск* – нынче он.
Для поры постсоветовской.
Горняков городок –
Продолжает жизнь вольную…
Но преследует рок
Здесь людей новой бойнею.

Подтвержденьем тому –
Толпы новые беженцев,
Что уходят в дыму
От разрывов невежества.
И догнать их спешат
АТОманы с тачанками**,
Жизнь чужую крушат
Миномётами, танками.

Шлях чумацкий изрыт
Где снарядом, где миною
Плачут люди навзрыд,
Дикой злобой гонимые.
И не ясно им всем,
Ведь дружили народы столетия,
Кто? За что?.. И зачем
«Хохломания» мстит «Кацапетии»?


* Углегорск (до 1958 пос. Хацапетовка) - город на Украине Донецкая обл. Железнодорожный узел. 12,5 тыс. жителей

** Тачанка - джип или грузовик, с открытым кузовом, и установленным пулеметом или ЗУ-23–2) (современная трактовка)


Рецензии
Хорошо написано, с горестью, с болью, но не со злобой!
Мир нашему дому!
Не дай наб Бог друг друга ненавидеть! Дай Бог мира и взаимопонимания!!
Здравствуйте, Евгений!

Нина Уральская   15.07.2015 18:26     Заявить о нарушении
Изо всех сил боремся с этим чувством (ненавистью). Но чем дольше нас пытаются усмирить, тем больше мы убеждаемся в том, что с бешеной собакой " нам не "договориться"... Спасибо, Ниночка!

Евгений Крюков-Донской   15.07.2015 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.