Под стук колес

Громко смеялись, пинали, глумились
и наконец-то угомонились.
Недострелили, недорубили,
бросив на дно свежерытой могилы.
Похохотали, крестясь, укатили,
тело засыпав травою-крапивой.

А недострелянный вылез наружу,
весь переломанный, болью контужен.
Зубы сжимая из всех своих сил
отчаянно полз, жаждой жизни томим
и до дороги, добравшись без сил,
Всевышнего в сердце возблагодарил.

Послан был ангел в обличье таксиста,
добрались в больницу они очень быстро
и долгие месяцы, лежа в постели,
он собирал себя сам на пределе,
мысли и чувства себе подчинив,
веря, что выйдет однажды на них.

Найдет их нежданно средь тихого дня
и молвит негромко — ты помнишь меня?
Когда-то меня ты недострелил
и крапивою-травою укрыл,
но Бог мой услышал в могиле меня
и Он же помог разыскать мне тебя.
 
***

Колеса вагонные мерно стучали,
я ехал в Саратов, дела меня ждали
и слушал парнишку с седыми висками
и взглядом, в котором смешались, я видел
страданье и вера в небесные силы
и пламень любви и предвестье могилы.


Рецензии