Революционер
Сивоплясову
Революционер
1
Поле, поле золотое,
Колос к колосу волна,
По всему златому полю
Прокатилась, вдруг, она.
То ли ветерок пронёсся
По верху лаская рожь,
Золотом –то, как смеётся,
Жаворонок, чу, поёт.
Но скажи, родное поле,
Вспомнишь ли за много лет,
Как Коммуну поднимали,
Защищал её мой дед.
2
В Коммуну деда принимали,
Вокруг убийства, беспредел.
Дед собрал свою дружину
От банд - непрошенных гостей.
Ночью банда нападала,
Пока не забрезжит рассвет,
С лучами солнца пропадала…
Работа на полях с оружием чуть свет.
Детвора гурьбой на поле битвы
Собирала гильзы от патронов след…
А ночами женщины в подвалах,
Плакали, молились отвратить от бед.
Банда днём в лесу скрывалась,
Ночью шли на хутора,
Поджигали, вырезали,
Убивали нещадя.
Коммунары отбивались,
Был всегда дед начеку,
Как бандиты нападали,
Стойко бил он по врагу.
Поле, поле золотое,
Времена былых тревог,
Засевали тебя, поле,
Урожайным был тот год.
3
На дозоре в чистом поле
Коммунары залегли,
На Коммуну к ним несутся!..
- Конники! Но чьи?! -
- Свои!!!
Армия страны Советской
Красной Гвардии стрелки
Очищали всюду местность
От бандитских пуль, петли.
И вздохнули коммунары,
Засмеялись от души,
Разгромили анархбанду,
А теперь гуляй! Пляши!
Ух! Веселье закатили!
Бабы жарили быка,
Яблоками начиняли,
Бочку выкатив вина!
За одним столом сидели
Хуторянин и боец,
Задушевно песни пели,
Вспоминал былое дед.
4
На Кавкзе жил, в Тифлисе,
Был рабочим он ДЭПО.
Революции служил он,
Джугашвили знал его.
У него в дому сбирались,
Повод был из-за крестин.
Все вопросы тут решались,
Действовали, как один.
А однажды на крестины,
Вдруг, полиция вошла,
Тут жена его, листовки
В пирожки все запекла.
А ещё, как спас девчёнку
От расправы казаков!
Шёл на смерть и пел со всеми
Про голодных и рабов!
Революция в России!
Можно ль было усидеть?
На Кубань со всей семьёю
Отправляется мой дед.
Настоящим коммунистом -
Неуёмная душа,
За Коммуну и за правду
Отдал жизнь всю до конца.
Рожь колышется златая,
Поле золотом блестит,
В этом поле дед схоронен,
Памятником рожь шумит.
*** Октябрь 1980г
Июнь 2015г
Свидетельство о публикации №115071209120