Хирург и медсестра

                Порой он был ворчливым оттого,
                что полшага до старости осталось.
                Что, верно, часто мучила его
                нелёгкая военная усталость.
                /В. Тушнова/




                Он сокрушённо цокал языком,
                из юных тел осколки извлекая,
                бросал их вниз на  грязный ком земли
                в углу. Увы, война – такая штука.

                Порой он был ворчливым оттого,
                что полшага до старости осталось.
                Что часто мучила его хандра
                и запредельная усталость, впрочем

                никто не мог подумать, например,
                что в нём самом застряла пуля острой
                иглой от сердца миллиметрах в трёх
                и ноет вечерами постоянно.

                И только молодая медсестра
                могла утешить раненых тяжёлых.
                И убедить, что больше страха нет,
                и боли нет, что ждут их жёны, дети.

                Война всё спишет... может быть. Она
                не ропщет. Только образы мелькают
                в калейдоскопе дней. А на руках
                больная мать и маленькая дочка.

                И госпиталь. Но хватит ли у них
                на всех терпения и сил последних,
                у двух самоотверженных людей?
                Конечно, хватит. Нет сомнений в этом
                ____

                Уже потом, когда пройдут года,
                не станет близких и знакомых многих.
                Она в стихах опишет дар его,
                усталого военного хирурга.


Рецензии
Для себя нашла хорошего автора с настоящими стихами. С уважением.Лариса

Лариса Лапина   18.08.2015 16:56     Заявить о нарушении
Все стихи что прочла ПОНРАВИЛИСЬ!

Лариса Лапина   18.08.2015 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.