Поэту

Для славной цели отрешён
От страсти мира и сует,
Смирись!Твой путь навек решён,
Хвали перо. Ведь ты - поэт,
Чей воспарить удел высок
С гениальной мыслью наравне.
Сей обречённый одинок
С судьбой своей наедине.
Такая участь мимолётна,
Но благородна и чиста,
Как слава рыцаря почётна,
Как вера Господу свята.
Храни идеал своих творений,
От чувств сердечных отрекись
И вновь из пепла, новый гений,
Как Феникс ясный, возродись!
Предай всю низменность забвенью,
Лишь музе верность подарив.
Твоя любовь - лишь вдохновенье,
И страсть твоя - души порыв.
Тот высшей чести недостоин,
Кто у подножья алтаря
Священный долг свой не исполнил -
Оставить в жертву часть себя.
Дари Вселенной сердца свет,
Что на лобзанья не истрачен,
Люби перо. Ведь ты - поэт,
Твой дух искусству предназначен.


Рецензии