Трудно быть Богом

Трудно быть Богом
На далёкой планете,
Угрюмой и серой,
В жалком мире убогом
Быть справедливым,
Мудрым и смелым.

Не потеряться в серости,
Не выделяться сильно.
Не помешать на смелости,
Быть Доном Руматой,
Галантным, красивым.

Не ставить себя выше всех,
И даже подонку
Быть другом и братом.
В икающем лесу не свихнуться
С самогонным одним аппаратом.

Не знаю где сердце у спрута,
И есть ли у спрута сердце?
Румата Эсторский, куда тебе деться
От злости, жадности, гордости
Людей с полным отсутствием совести?

Но даже в пыли,
В сером мире жестоком,
Ты можешь любить,
Ты достоин быть Богом.

И на земле,
И на далёкой планете,
Нет ничего страшнее на свете,
чем потерять кусочек себя.
Ту родную, любимую душу,
С которой можно часами молчать
И часами друг-друга слушать.

Страшно представить:
Её больше нет,
Кругом эти звери,
В руках арбалет...

И никогда не понять,
Не простить,
Не принять,
Не исправить
И не забыть.
Не под каким предлогом,
никак.
Трудно быть Богом.


Рецензии