молчуны
Тихо молчать, не затыкая уши,
Горько молчать, по вечерам в субботу,
Чтоб не трепать словом калёным душу.
Фальшивой улыбки сладости бесконечны,
В глазах затаённая злоба или обида,
А жизнь ураганом крутится скоротечным,
Усами седыми немая усталость скрыта.
Молчать обо всём, о любви, что как светлый лучик
Взвилась и упала холодной гранёной тенью..,
И даже напротив, в купе, молодой попутчик
Безмолвие, как коктейль, разбавляет ленью.
Лет 40 уж мы идём не по той дороге,
Но кажется нам, возвращаться, наверно, поздно
И что поджимают у жизни дурацкой сроки,
Вдыхая молчание в наши больные ноздри.
Сидим с нелюбимыми в кухне, как тесной келье,
На хлеб, словно зимнюю стужу, кладём угрюмость,
Общаемся жестами. Что же мы, в самом деле!?
"Молчание- золото"- скажешь? Какая глупость!
Дети растут- цветы, или пустоцвЕты-
Они идут стороной, обходят дугою,
Стыдятся нас и, быть может, не любят где- то,
ЗамОк безмолвия вывесив над губою.
Они уходят с месяцем остроносым,
А мы гадаем- придут или нет с зарёю?
Но только сердце осталось многоголосым
В многострадальном теле, как за бронёю.
Они уходят, не обернувшись даже,
Во двор соседний, или другие дали.
А мы молчание купим на распродаже,
Чтоб за бесценок, да чтобы не прогадали.
Купим его и спрячем в грудном кармане,
И богу даже не скажем пред вечной карой,
Что ведь и мы, молчуны, иногда на грани,
Рвёмся как струны, распятые над гитарой.
От мира закрылись в глухие четыре стенки,
Не знаем соседей, друзей у нас тоже нету,
Варим супЫ, сушим в духовке гренки
И ходим в театр абсурда каждую среду.
Не потому, что нам там интересно, нет же!
А потому, что на нас он похож до боли,
Мы существуем с ним, но не "средь", а "между",
Второстепенные выбрав когда-то роли.
Уйдём однажды мы гордо со сцены жизни,
Но, похоже, других небеса синевой приветствуют.
И не вспомнят о нас в родной, как приют, отчизне,
Ведь с молчаньем, увы, ровнодушье души соседствует.
Свидетельство о публикации №115071204148