Гибралтарский пролив

Знойный ветер Гибралтара
Полирует небеса
И армаде белых мельниц
Надувает паруса.

Здесь, за краем Ойкумены,
Цепь видна Атласских гор,
Здесь, невиданный доселе,
Открывается простор,

Геркулесовых столбов
Стоит дозор...

Океан на Средиземье
Катит пенные валы,
И прилив, как при Гомере,
Подгоняет корабли.

В жаркий полдень, звездной ночью,
Ветер мчит издалека;
Здесь бесшумно крылья мельниц
В клочья мелют облака...

Разошлись здесь на века
Два больших материка.

Здесь всегда Эол на струнах
Арфы ветреной своей
Вам сыграет, и подхватят
Звук сирены кораблей.

Никогда не остановят
Люди мощный бег воды,
Не сойдутся, не столкнутся
Геркулесовы столбы...

Как не сойдемся никогда,
Ни я, ни ты!


Рецензии