Закон белого человека по Джеку Лондону

Законы Ка-Чукте с Гоухи всегда
Бывали не ближе, чем эхо,
Однако подкралась лихая беда
От близкого им человека,

В Безмолвии Белом, где только снега,
Рискнешь без припасов? Едва ли!
Неделя от силы,-не год и не два,
И жизни останется мало…

Те двое индейцев смирились давно,
Что кожа их белой не стала,
А значит законы для белых людей,-
Им их соблюдать не пристало!

Индеец-Ситка Чарли,
Вёл небольшой отряд,
Не расспросив шамана,
Что духи говорят.

А духи бы сказали,
Что будет снегопад.
Тропу завалит к морю,
Отрежет путь назад…

Пусть Ситка и не белый,-
Свой гонор тоже есть!
На белых он равнялся ,-
На их Закон и Честь.

Он чувствовал погоду,
Но связан словом был –
Не первый год по снегу
С собаками ходил.

Вот так и оказался
В плену его отряд.
Вперёд нельзя ни шагу
И сзади–сущий ад!

А твари росомахи,-
Теперь ищи-свищи,-
Разграбили припасы
На Ситкином пути.

Прошла всего неделя –
Собак пришлось сожрать.
Из неприятных дело,
Но,чтож им,-подыхать?

Кормить-то стало нечем,
А снега не пройти.
Такая работёнка
Подтянет животы!

Закончились метели–
На лыжах и в пути:
До лагеря индейцев
Им вздумалось дойти…

Однако жизнь белых
Покинула совсем.
Тащить пришлось под руки,
А силы-то не те…

Ка-Чукте и Гоухи
Не крепче были всех,
Но брошен ими замерзать
Джо–белый человек!!!

Винтовка Ситки Чарли
Сняла им этот грех…
Закон он не нарушил,
Укоротив их век…


Рецензии