Суета
-Да на "толкучку", брат Гордей!
Ты мне компанию поддержишь?
—Ага, и мне надо гвоздей!
А то заборчик завалило —
Давно хозяйской ждет руки,
Да что-то дверь перекосило —
Надо поправить косяки.
Не говори, Панкрат, зашился!
Совсем нет силы нести крест.
Недавно погреб завалило,
Да хорошо помог Модест,
А то б не знаю, что и делал,
Ведь, у меня же огород:
Клубники сотых пять посеял,
Есть яблонь несколько пород.
Да, как на грех, худая крыша,
Там стены мазать, да лепить,
Да и сарай почти чуть дышит,
И пол пора перестелить.
Курей имею три десятка,
Купили парочку ягнят,
Да зимовала свиноматка,
Бог дал двенадцать поросят,
А их держать доходно дуже —
За двухнедельного — полста!
Да и курей держать не хуже,
Но только туго корм достать.
Вот в выходные промышляю:
То продаю, то достаю,
А дома мажу и копаю,
Ложуся с солнцем и встаю. —
А я, Гордей, в другом страдаю,
Хотя хозяйства не веду,
Но на толкучке пропадаю,
А на собранье не иду.
Жене сапожки сделать мыслю,
Зима, Гордей, ведь на носу.
А дочки шею перегрызли:
Давай песец, давай лису!
Давай мохеровую кофту,
И шарф мохеровый купи,
Корсет и туфли на платформе,
Не разговаривай, гони!
У всех, мол, есть, а мы что хуже,
Раз породил, так одевай.
Ремень подтягивай потуже,
А от других не отставай!
Вот и приходится крутиться,
Да по две смены колотить.
С лица солёный пот струится,
Но не посмеешь уходить.
Одной приданное стяжаешь,
Другой на книжечку копишь,
Даже молиться забываешь,—
Вскочил немытый и бежишь.
Бежишь на шахту и на стройку,
К станку на фабрику, завод.
А иногда бежишь на мойку:
Стыдится глаз — рука берет.
Собранье?! Где там, и не думай,
Совсем нет время посещать:
Вооружась хозяйской сумой,
Бежишь купить, бежишь продать.
И так вся жизнь, включивши скорость,
Вот-вот и смертный поворот.
Гордей! Пойми! Людская корысть
Затормозит нас у ворот.
Не пустит нас заехать в город,
Чтоб там навеки отдохнуть,
А дни летят и очень скоро
Закончим мы земной свой путь.
Так не пора ль за ум нам взяться,
Порвать с базарной суетой,
Чтоб за дверями не остаться
В стыде с поникшей головой.
— Аминь! Панкрат! Глаголишь верно!
Пора воспрянуть ото сна —
Не то нам будет очень скверно
В аду, где смерть и сатана.
Омой, святая кровь Завета,
Наши порочные сердца.
Да придет Царство Бога света!
Долой Ханжу и Гордеца!
Свидетельство о публикации №115071202890
Наши порочные сердца.
Да придет Царство Бога света!
Долой Ханжу и Гордеца!"
Всё правильно,Виктор! Надо действительно вовремя остановиться, задуматься,оглянуться на пройденный путь и понять,что в жизни главное.Вы очень правильно ответили на эти вопросы.
Да хранит Вас Господь Бог!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,
Светлана.
Светлана Прилепская 18.04.2019 20:33 Заявить о нарушении
Виктор Коновалов 2 19.04.2019 03:30 Заявить о нарушении
Светлана.
Светлана Прилепская 20.04.2019 18:26 Заявить о нарушении