Достояние народа

Любые памятники культуры – народное достояние, его история и дух, национальные  обычаи и отличительные особенности. Сохранить для потомков душу народа, его воплощённые традиции – дело первостепенной важности для человечества. Сберечь культурное литературное достояние или музейные ценности несоизмеримо проще, чем реставрировать памятники архитектуры. После войн и разрушений древних архитектурных ансамблей в городах России осталось не так уж много. Саратов – один из немногих городов, где сохранился «старый город» с дворянскими и купеческими строениями XVIII- XIX веков, а есть комплексы построек и XVI - XVII веков. Сохранить центральную часть города в его историческом виде, воссоздать национальный образ древней культуры народов Поволжья – долг России перед потомками. Самостоятельных сил и средств у города не хватит. Необходимы не только финансирование из федерального бюджета, но и специалисты скульпторы, художники и строители  для реставрации уникальной лепнины, фасадов, балконов, внутренней отделки старинных особняков, что давно  перестали быть жилыми и заняты под офисы, и  восстановления  первозданного вида росписи церквей и монастырей.


Рецензии