Вардавар

Сегодня Вардавар у нас,
Пожалуй самый древний праздник,
Что сохранился с давних пор,
Хоть изменился за столетия.

Тогда он был совсем другим.
Имел священное значенье,
И все готовились к нему,
Чтоб быть достойными награды.

Венок из алых роз то был.
Из-за него и состязались-
Атлеты, всадники, поэты,
Ремесленники и песняры.

А после жертв умиротворения,
Что приносились каждый год.
Царь вместе с главными жрецами
Входил в воды Арацани.

И из сосуда золотого-
Верховный жрец всех окроплял.
Такой обряд был очищения,
И обливались все водой.

А апогеем, этих празднеств,
Была конечно же любовь.
В её честь голуби взлетали,
Белым покрыв весь небосвод.

Я очень кратко описал-
Все торжества и состязания.
Теперь похоже всё на фарс,
Не воссоздать ту атмосферу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.