Кто хозяин?

Стоят дома веками. Но чтобы стояли, их ремонтируют, обслуживают, поддерживают, укрепляют: и стены, и фундаменты, и крыши и балконы. А кто? Хозяин. Кто хозяин у деревенской лачуги понятно. Крестьянин. Разрушились – новую построили. А многоэтажки строить только государство может. В развитой стране все дома государству принадлежат. На заре капитализма деньги в руках миллионеров частных были, а теперь все миллионеры в государственном аппарате работают и каждый за вверенную ему часть государственных средств отвечает. Чтобы коттедж содержать, денег у одного миллионера хватит. А новый возводить взамен разрушенного – одного кошелька мало, для многоэтажки – тем более. Если налоги платить, как положено. Раньше, по механизму капитализма кустарного, и налоги утаивались, и заработки скрывались, и получалось, что деньги личные не переставали быть государственными. Теперь, при развитой государственной монополии, централизации и планировании экономики в целом, купля-продажа жилфонда  - фактически  его обмен между государственными служащими и службами. А содержание, ремонт, восстановление (реставрация памятников архитектуры), реконструкция и возведение жилищного фонда, как и промышленного, – забота и сфера деятельности специализированных государственных служб, включая ремонт и установку оборудования слежения, контроля и сопровождения, как внешнего, так и внутреннего.


Рецензии