Буйный ветер

  Ветер, взбалмошный и дерзкий,
  Над землею пролетал,
  Он много видел, много слышал,
  Много стран он повидал.
           Был в Европе и Сибири,
           Был в Китае и Алжире,
           Над Сахарой пролетал,
           На Эльбрусе лед лизал.
  То он ласковый и нежный,
  То шальной, то безмятежный,
  Как веселый мальчуган,
  То летит как ураган.
           Раскачает провода-
           Звучит гитарная струна.
           То волну поднимет с моря,
           Несет радость, несет горе.
  Был он знойным, был суровым,
  Но всегда, каким-то новым.
  То раздует вихрь огня,
  Пожжет деревни и леса.
           Бывал кормчим у руля,
           Трепал на яхте паруса,
           В океаны и моря
           Несся голову сломя.
  В тундре, верные подруги,-
  Шабаш устраивали вьюги.
  В лесу устраивал аврал
  В тайге деревья гнул, ломал.
           Бывал ласков и смирен,
           Посещал и Кипр, и Дон.
           Ласкал теплые моря,
           Лелеял русские поля.
  Все континенты посетил,
  Истратил много, много сил.
  Он в землю матушку влюблен
  Услышав колокольный звон,
           На встречу к ней спешит всегда,
           И, чтит родные берега.
           Вернувшись на круги своя,
           Дозором облетал поля.
                Д. Н. И.    


Рецензии