Путь на север

Этот чудный город ветра
Утонул в ночную тьму.
Так ушел я звоном лета,
Отдал Волгу за Неву.

Здесь царили невидимки,
Призраки пурпурных лет.
Их увидел на картинке
Странный братец человек.

Всех вогнал он в рамку злата,
Всех почти пересчитал,
Оставались лишь загадки,
Им значений не придал.

Они – узники барокко,
Настоящего творцы,
Так нелепо и жестоко
Души их погребены.

Принцы, добрые принцессы
Вереницею огней
Проносились сквозь сюжеты
Праздных пышных, царских дней.

Тут монаршая столица,
От луны и до фонтанов;
Чахнет скромная обитель
Под шум здешних балаганов.

Мне б остаться здесь подольше,
И воспеть здесь все фонтаны.
Только, правда, уж хвалили
Вас поэты – ветераны.

Славный город Петербург,
В славной песне он прославлен.
Город, словно чистый пруд,
Словно в новый мир отправлен.

Что глаголить об известном,
Пасть к дворцам в порабощенье,
Утонуть в потоке лестном
И в дежурных восхищеньях.

Сердце здешний климат манит,
Сердце люди не поймут.
Так ушел скитаться странник,
Отдал Волгу за Неву.


Рецензии