Опять осенний дождь - в июле

Опять осенний дождь - в июле,
Как год назад... как жизнь назад.
Он в этом городе,
Как я - чужой.
Как быстро спелись с небом ели,
Парк постарел, и вырос сад.
Я тоже, вроде бы,
Уже большой.


И жизнь прошла... нет скамейки
С девчонкой с грустью по тебе.
Душа расстелена -
Ступай ложись
Щадить поэта в человеке,
Качать пустую колыбель...
Откаруселила
Мечтами высь.


Чужие сны, чужие спальни,
Прохожих лица, маски, души
И небо в капельку -
С намокших стен,
И голос ветра погребальный,
Меня за своего принявши,
Готовит страннику
Последний плен.


Стихов дождливые наброски,
Барыги с грустью о стране,
Подруги летние -
Штукарь - за час...
Афганец в старенькой коляске
Поет о горной тишине.
Отдам последние...
Бывай, бача.


Меня заждался в старом сквере
Неприглашенный в лето дождь
Махнуть по стопочке
За чужака,
Что задержался в этом мире,
Забыв, что он в нем только гость,
За ту девчоночку,
За все срока


Непредсказуемых убытий
Бесповоротных совершенств,
За молвь просроченных
Земных надежд,
И погрустить о белом свете
Бессонной правдой о душе
Над снами родины
Про этот дождь.


Страна моя, не плачься окнам,
Как год назад во тьме ночной.
Напи'лись, вроде бы,
На век вперед.
Я по тебе все так же сохну,
Как жизнь назад - дышу тобой
В уснувшем городе,
А дождь всё льёт.

 = 2015 =


Рецензии