Лопух

Меня фамилия моя,
лишь только вознесусь,
всё тянет на круги своя —
в растительную суть...

Прохладны волглые листы
и широка их стать —
в них от палящей суеты
удобно отдыхать.

Над ним смеются как хотят,
его и так и сяк
ханжи облыжно костерят —
вахлак, дурак, босяк!..

Но для непрошеных гостей
есть у него — взамен друзей,
взамен клыков или когтей —
прилипчивый репей.

В тенистых зарослях, в родной
глуши — к нему нежны
лишь породнённые с травой,
лишь дети и ужи.

1986, #природоведание
© Андрей Лопухин


Рецензии