Аринцы. цикл Сибириана

Великий народ аринцы,

В Сибири живший когда-то

Средь полозов,как в зверинце,-

Их описал Герардо.

Были они огромны

И солнечный свет отражали,

Прятались в гуще деревьев,

Там и змеят рожали.

Мудры они были,как люди,

Если верить поверьям:

Не были словно звери,

Но не входили в доверье,

Не каждому помогали,

Но отвечали на злобу,

Если же их поймали.

Мстили они особо,

Как у людей когда-то,

Брат заступался за брата.

На Енисее водились

Эти создания грозные,

Тела их в воде светились,

Но их называли полозы.

С ними аринцы дружили,

Союз без слов уважая,

Тысячелетья так жили,

Друг другу не угрожая.

Но стало аринцам мало,

Что кожу,меняя,дарили им,

И так случилось однажды-

Из шкур тех кольчуги шили-

Поймав молодого полоза,

Его из-за кожи убили.

С живого содрали шкуру,

Кричал и плакал он горько,

Услышав об этом только,

За кровь ответили кровью.

Долго аринцы сражались,

Все победить мечтая,

Но их забивали хвостами,

Как огненными мечами.

Кровавой пеной покрылась

Вода на реке Енисее...

Кому удалось тут скрыться-

В мгновение посидели.

С тех пор сибирские йеси

Живут на дне Ионесси.




Енисей-Ионесси-Большая вода.


Рецензии
Интересный рассказ получился

Летиция Белоус   11.07.2015 15:28     Заявить о нарушении
Меня саму удивило,как в разгаре канадских мотивов вдруг потянуло на историю Сибири,она,конечно,еще удивит,но что интересно,этих аринцев я про себя называю арианцы...
Ну и еще думаю,что имя Арина от них произошло...

Лариса Белоус   11.07.2015 15:50   Заявить о нарушении
вполне возможно, я об этом тоже подумала

Летиция Белоус   11.07.2015 16:21   Заявить о нарушении
Значит так...и есть...

Лариса Белоус   11.07.2015 16:28   Заявить о нарушении