Шахматное безумие

Не хочет мир быть шахматной доской.
И думать с черно-белою тоской
Кому ферзем быть, а кому быть пешкой.
Но жребия удел - упасть орлом иль решкой.
 
И указать кому же выпала та честь
Ход первый сделать: е-два, е-шесть.
Нет, нет, конечно ж е-четыре
Об этом знает каждый в мире.

В любой игре есть первый ход.
Непредсказуем лишь исход.
Но нет коварней и хитрей
Способной вызов бросить ей

Игры, чем шахмат строгий строй.
Кто болен шахматной игрой,
Тот счастлив быть в недомогании
И повторять свое признание

В любви магической игре
И вновь купаться в волшебстве
Ее загадочных интриг
И воспевать в ней каждый миг.

Безумства шахматного власть
Разжечь безудержную страсть.
Отдаться телом и душой
Единым целым стать с игрой.

В чем сила властная в игре?
Быть может в том, что в короле
Порой судьбу свою мы видим.
Свои поступки ненавидим

Зачем должны его убить?
А если взять и изменить
Безжалостную цель игры?
Вот тут задумаетесь вы

Звучит в тиши намек пророка
Увидь в игре свою жестокость
Свое тщеславное стремление
Всех уложить в постель забвения.

И все же не удастся миру.
Пусть не гневится он на лиру.
Забыть в пустой постыдной злобе
Дитя, вскормленное в утробе.


Рецензии