Песня 2. Частые переезды

Мы, распростившись с домом сразу,
Сменили не одну дорогу.
Отец терпел, бросая фразу:
"Мы сможем всё. Ещё немного!"

В прелестном, тёплом городишке
Остановились мы однажды,
И мне, совсем ещё мальчишке,
Казался милым чуть не каждый.

Пришлось оттуда нам уехать
И снова пересечь границу.
Тогда я принял все помехи:
В уюте жизнь могла лишь сниться.

Не находили себе места
В таком большом, жестоком мире.
Нам неуютно было, тесно,
Как в самой маленькой квартире.

Стучали с грозами вагоны.
На окнах слёзы появлялись.
Я часто шёл против закона,
И стал я тем, кем не являлся.

Закон, конечно, не гражданский:
Он одного меня касался.
Холодный ураган февральский
В моей душе так начинался.

Друзья менялись слишком часто,
Так много мы перемещались.
И если ладил с кем прекрасно,
Тотчас навеки с ним прощался.

Средь сотни вечных расставаний
Существовать мне приходилось.
Уже тогда пустых страданий
И грусти тонны накопилось.

В себе всё чаще замыкался.
Мой светлый мир стал чёрной грязью,
И чем сильнее погружался,
Тем больше разрывалось связей.

Я научился жить с собою,
Стал для себя вернейшим другом
И полагал: свой мир знать стоит
Иначе ты забьёшься в угол.

Не спал я долгими ночами
И наблюдал с ужасных полок
За небом и его огнями;
Так мы приехали в посёлок.

Наш новый дом в большой деревне
Наполнен был весёлым шумом,
Но сразу я остался тенью:
Таким же серым и угрюмым.

Мы здесь зажили так чудесно,
Что в прошлом были все печали.
Все полюбили это место
И с жизнью старой попрощались.


Рецензии