Ведьмы - переделано

Девять раз превращается в кошку
ведьма, взяв кошкины жизни себе;
если стареет, то так, понемножку,
и не стареет совсем на селе.
Вот почему люди кошек ловили,
их убивали и счастливы были.

Чары, что шли от кошачьих усов,
передавались  всем ведьмам по роду,
и толкованье болезней и снов
лишь укрепляло их дух и породу.
А, как сова закричит в ночь неистово,   
то предваряла так чьё-то убийство.

Мэтью Хопкинс, охотник на ведьм,
был знаменит во всей Англии старой:
брал он на веру: поклёп ли, навет,
и подкреплял их немыслимой карой.
Сколько сгорало людей на кострах,
помнят лишь ужас, боязнь или страх.

Тысячи гибли, кричали от мук,
на площадях, как на празднике, вопли,
горестно было слышать тому,
кто приходить так на зрелища мог и
думать, что это совсем неспроста
в ведьме горит на огне красота!

Только народ был сожжению рад:
хоть оторваться от дел на немного;
зрелище было одной из наград,
что даровалась ему самим Богом.
Смрадный огонь пожирал телеса;
кто-то смеялся, а  кто-то плясал.

Дева сгорала; огонь свою роль
всё исполнял, грызя её ножки;
корчились ножки сквозь дикую боль
и превращались в одни головешки.
Вот и от тела остался скелет;
вот и скелета почти уже нет.

Я тут подумал: в католиках страсть
жечь, всё живое, как папские боссы;
пламенем выжечь, кто вздумал не пасть,
как на Руси жгли народ крестоносцы,
как жгла деревни фашистская мразь,
столько веков спустя чувствуя власть. 

Ведьм изменил наш сегодняшний век,
канули в Лету столетья гонений,
словно на Лесбос приплыл имярек,
чтобы обнять их нагие колени,
в ведьминых чарах убого страдать
и на любовных кострах пропадать.
10.07.2015г.- 27.12.2020г.


Рецензии