Трагедия

          
Не зови бурю, ибо ее волна смоет и тебя.

                1
Печальный образ облаков
Дает нам бурю для рожденья,
Волна бежит от берегов,
Вбирая ил, песок забвенья.
Волна вздымает до небес
И движется стеной великой,
Она гудит, как черный лес,
Жизнь превращая в камень липкий.
И кровь становится водой,
И свет уходит в бездну ночи,
И небо рушится грозой,
И молния сжигает очи.
Печальный образ облаков
Волну несет, как перемены,
И тащит с бездны прах веков,
Рождая новый мир из пены.

                2
Не достучаться до бездушия,
Не докричаться до небес,
Где воцарилось равнодушие,
Где нет возвышенных сердец.

Бывают паузы, изломы
В судьбе людей и целых стран,
Тогда не действуют законы,
Все ждут великий ураган.

И погибает равнодушье
В пучине вспыхнувших речей,
И ощущается удушье
В кричащем омуте страстей.

И нас несет, и жизни топчем
Таких же, как и мы, людей,
И грязь, как золото, возносим
На эшафоте подлых дней.

                3

Ветер иллюзий и посвист обманов,
Словно буран нас забросил всех в ад.
Заколдовал в диком кайфе дурманов,
Брызнул нам в душу свой дьявольский яд.

Смотришь в страну, словно в черный колодец,
В нем не напиться живой нам воды.
Яркие платья убитых покойниц,
Черные мысли в разломах судьбы.

В блеске иллюзий и тенях обмана
Мы настоящих цветов не сорвем
Нам непонятен и смысл урагана,
Нам непонятна страна, где живем.

Те же березы и солнце, и звезды,
Те же тропинки на вечной земле.
Только не те стали души и слезы
В новой, но нищей от счастья стране.


                4

Мир непонятен стал и груб,
Жизнь обесценилась вконец.
Русь превратилась в живой труп,
Нет больше пламенных сердец.
А если есть, то их так мало,
Во тьме их душ не разглядеть.
Звезда России отсеяла,
Другой России долго тлеть.
Смотрю я в небо, где моя планета?!
Звезда России в тенях облаков.
И я прошу у Бога счастья, света
Не для себя – для будущих веков.

                5

В этом мире убито не все,
В этом мире душа осталась.
Значит, Русь, ты жива все еще.
Мало ль бед на миру случалось.

Не мечем, а душою своей
Ты спасешь, Русь, себя от всех бед.
Ведь не мыслит печалью  злодей,
Черной тучей, взобравшись на крест.

Не дано никому, просчитать
Непонятную русскую странность:
В дни величия тихо страдать,
В дни трагедии верить в радость.

В этом мире убито не все.
Значит, Русь, ты жива все еще.


Рецензии