Лето в деревне

Это было когда-то –
Ещё в детские годы.
Я гулял до заката,
Несмотря на погоду…
Ах, какие же были
Золотые деньки!
Мы у бабушки жили -
В деревеньке Пеньки.

Пропадал я надолго -
Как она волновалась:
- Не утоп ли на Волге? –
Мне потом признавалась,
- Не таись, Христа ради,
Приходи на обед!
Мне иного не надо –
Понял ты или нет?!

Что за внук непослушный –
Пропадает в лесу!
Мне б надрать тебе уши –
Я же там не спасу!
Где искать неизвестно!
Лес огромный, большой!
Всё ему интересно –
Бесшабашный такой…

Не купайся в Канале –
Там такое течение!
Тут играйся с друзьями –
Уважай моё мнение!
Вон, с Дунаевым Мишей –
Мальчик он неплохой!
Чтобы горе не вышло
Невзначай за тобой…

Не водися с Серёжкой –
Он не зря, видно, Волков!
Стерегись хоть немножко –
До беды с ним недолго…
Хватит бабке позора,
Хоть он тоже родной,
Но совсем без призора
И беспутный такой!-

- Баба, с Мишкою грустно!
Его вид - очень хмурый.
Вот Серёжка Капустин,
Например, не угрюмый!
И Олег Скороходов
Знает ваши леса!
Где немного народа
И грибные места!

Не один я – нас много!
Чего бояться – здоровым?!
И шалим так немного –
С Сашкой, тем, Ивановым,
Чья изба, вон, напротив –
Он весёлый сосед!
Ну так что, ты не против?
Разрешаешь – ай, нет?!-

Сапоги из резины,
Острый маленький ножик…
И шамовка в корзине…
Перекур – осторожный…
Мы идём по тропе
В те большие леса…
В неизвестной судьбе
Нас хранят небеса…

Так спокойно и тихо.
Только шепчут берёзы:
- Губят всю Кошелиху!
Тот Канал - ей угроза…
Что же делают люди -
Аль ума нет совсем?!
Что же дальше-то будет?
Не помочь нам - ничем?..-

На тропе подорожник,
Заживляющий раны,
Прячет лист осторожно:
Эти гости – не званы!
Зло кусает крапива -
Ягод спелых жалея…
Нас так манит малина –
Пропустить не умеем…

Робко прячет орешник
Молодые орехи:
- Ох, не рвите поспешно!
То молочные дети!
Вы пришли за грибами –
Собирайте грибы!
Ведь они же за вами!
Что - уже не нужны? –

Белый гриб ест улитка –
Присосалась под шляпкой…
Видно, ей ненасытной
Это кушанье – сладко!..
Отскочил лягушонок,
Пряча тело в траву…
- Эй, смешной малышонок –
Неужель не найду?!-

Как тверда костяника –
Зуб не сразу раскусит.
То ли дело черника –
С тёмно-синею грустью!
До сих пор я мечтаю
Радость детства собрать!..
Ах, зачем же я знаю:
Больше - там - не бывать!..
10.07.15.


Рецензии