Мышли. 19. Честное пионерское

Не помню, учили ли меня в детстве не врать. Однако никогда в жизни не лгал с скорыстной целью в ущерб кому-то. Во лжи в целях самообороны ничего зазорного не видел. Случалось, что приукрашивал свои достоинства и успехи. Но солгать, чтобы кому-то причинить вред для меня было абсолютно недоспустимым. И в этом отношении всех своих ровесников считал такими же. И еще для меня существовало понятие клятвы («честное слово», «честное пионерское»),  которую я нарушить (по крайней мере без угрозы насилием) никак не мог.

И вот однажды в пятом классе мой сосед и одноклассник Юрка Ерчёнков поклялся честным пионерским о каком-то несущественном событии, которого, как вскоре выяснилось, вовсе не было!

Для меня это был шок! Оказывается, слова некоторых людей (и попробуй узнать, каких именно – у них ведь на лбу не написано!) НИЧЕГО не значат, на них нельзя опереться, ибо они ПРОВАЛИВАЮТСЯ! Я представил себе, что если бы все люди были такими и понял, что живу не только в аду, но еще и в сумасшедшем доме. В то время на слуху была тема предателей в партизанских отрядов во время войны, и я понял, что Юрка был бы первым кандидатом на эту роль.

Через какое-то время мои родители узнали о каком-то моем прегрешении. Донес на меня... Юрка. По собственной инициативе...


Рецензии
Это патология. Трудно себя представить на месте этих людей. Я тоже лгу только в целях самозащиты. Виктор, побольше прозы, у Вас богатая жизнь. :)

Литвиненко Роман   10.07.2015 10:42     Заявить о нарушении
Мы еще поживем, Роман!

Виктор Сорокин   11.07.2015 00:04   Заявить о нарушении