Несомненность

Исчерпался колодец преданий,
Иссушилась вся вера до дна,
И конец исступлённых желаний
В круг сомкнулся, как бездна без дна.

Не протягивай веры напиток,
Не реки вновь про долг и про честь,
И того, что у жизни, как бремя,
В бесконечном течении есть.

Ты не видишь, не знаешь, не можешь
Раствориться в немой пустоте,
Как в последней безжертвенной длани,
Отдающей всю должность тебе.

В её ясности нет слов дороги,
Свёрнут путь, распечатана смерть,
И не стой в подаянье-пороге,
На котором ты станешь неметь.

Я последняя капля живого,
Для которой обрублен канал,
Словно вечность добитого слова
От того, кто на праздник позвал.

Никого, ничего в основанье,
Пуст без памяти чистый исток,
В нём уснули тревоги желаний
И не держится жизни росток.

Оттого так прекрасна кончина
Всех дорог и путей бытия,
Безусловная чистая прима -
Что вся жизнь до неё не твоя.

Так зачем безусловное знанье
Будет впрок всё чужое хранить?
Принимая, как честь на страданье,
Прок из с-мер-ти ты хочешь добыть.

Меряй всё – великана и блошку,
Меряй бездной неполный стакан,
Если сможешь, хоть так, понарошку,
Выпей море в раздувшийся стан.

Если знаешь ты твёрдую почву
У стези бесконечности слов,
Я добавлю последнюю ложку,
Как лекарство от всех докторов.

Пусть улягутся тени сомнений,
Как в лечении – лечь и не встать,
Этих мнений, как сонма рождений,
Несомненность начнёт побеждать.

Всё чужое в бессменном потоке
Несомненно однажды умрёт,
И как воды бессмертного хора
От лица пустоты отпадёт.


Рецензии